Откосы для окон

Откосы на пластиковые окнаУстановка пластикового окна не последний шаг к энергоэффективному заполнению оконного проема. Для того, чтобы получить привлекательный внешний вид, легкость в уходе и не тратить средства на эксплуатацию окон, требуется установка теплых откосов из сэндвич–панелей.

Отделка откосов. Зачем она необходима?

Детали оконного проема, обрамляющие окно, называются откосами. По завершению установки стеклопакетов вокруг окна остается необработанная поверхность, ширина которой составляет от 5 до 60 см и зависит она от того, какой конструкции здание. Одним из плюсов пластиковых окон является их гораздо меньшая толщина по сравнению с деревянными рамами. Но после установки пластикового окна остаются неаккуратные полосы по всему периметру проема и по этой причине откосы обрабатывают и придают им завершенный и эстетичный вид.

Для отделки откосов на пластиковых окнах важно выбрать высококвалифицированных работников, использовать качественные материалы. В противном случае, если сильно сэкономить на этом, то окна могут радовать Вас не так долго, возможно образование конденсата, промерзание окна, ухудшение его внешнего вида.

В чем состоят минусы штукатурных откосов

В наше время появилось многообразие материалов и методов отделки откосов. Наиболее востребованные на пвх окнах:

  • штукатурные,
  • пластиковые откосы
  • и сделанные из сэндвич–панелей.

У штукатурных откосов есть несколько минусов.

  • Штукатурные откосы холодные. В холодное время года на них появляется конденсат, а в дальнейшем – грибок. Это происходит из-за разницы температуры на улице и в помещении. А откосы, выполненные из сэндвич-панелей теплые, поэтому холод с улицы не проходит сквозь них в помещение и они, являясь тепло-изолятором, обеспечивают функциональность оконной системы.
  • Оштукатуривание откосов происходит в несколько этапов и между ними необходимы перерывы. Следствием некачественно выполненной работы после оштукатуривания и дальнейшего нанесения краски на откосы может стать возникновение неэстетичной щели между откосом и рамой.

Отделка внутренних откосов оконного проема сэндвич–панелями

Сэндвич–панели, уже остановленные на окна, внешне похожи на пластиковые откосы, но разница между ними существенная. Откосы из сэндвич-панели – это три разных материала, которые соединены друг с другом при помощи специального клея:

  • Первый слой - лицевой - это вспененный ПВХ (пластик) белого цвета с глянцевой или матовой поверхностью.
  • Второй слой - теплоизоляционный и представляет собой вспененную композицию на основе пенополистирола.
  • Подложка – третий слой – это жесткий лист ПВХ.
При отделке оконных проемов сэндвич–панели должны быть толщиной в 10 мм, из которых – 1 мм пластика /8,5 мм пенополиуретана / 0,5 мм снова пластик.
Отделка проемов сэндвич–панелями проходит в несколько шагов:
  • подготавливается оконный проем: убирается прежний слой штукатурки, устанавливается стартовый профиль по периметру проема для установки панелей.
  • устанавливаются заранее подготовленные под нужный размер сэндвич–панели. Первой ставится верхняя горизонтальная панель, после ее подпирают вертикальными.
  • со стороны стены панель подпенивают. Это обеспечивает равномерный и плотный прижим к раме.
  • края панелей приклеиваются к стене при помощи монтажной пены.
  • торцы панелей заделывают белыми пластиковыми уголками 40х40 мм,
  • стыки панелей герметизируют специальным клеем
  • монтажный шов под подоконником так же проходит герметизацию.

После установки сэндвич-панелей Ваши окна приобретут аккуратный вид, устойчивость к воздействиям окружающей среды, проем любой нужной Вам формы ( к примеру арочный и эркерный).

Пластиковые откосы на окна

Простые же пластиковые откосы представляют собой пару листов ПВХ без вспененного полистерола (утеплителя) и, поэтому, не имеют таких теплоизоляционных свойств, как сэндвич-панели.

Между тонкими пластиковыми листами на некотором расстоянии друг от друга следуют ребра жесткости из вертикальных пластиночек ПВХ. Таким образом, пластиковые откосы представляют собой конструкцию, толщиной обычно в 10 мм, из двух листов с полыми ячейками внутри. То есть, в отличие от штукатурных, пластиковые откосы на окна являются теплыми, но все-таки уступают по теплоэффективности откосам из сэндвич-панелей.

Самым лучшим выбором материала для отделки откосов станут сэндвич-панели. У таких панелей есть ряд преимуществ перед остальными материалами. По внешнему виду они не отличаются от откосов, произведенных только из листов пластика, но в тоже время обладают лучшей способностью сохранять тепло и не проводить звук и, как ни странно, имеют более низкой стоимостью.

В услугу «Отделка сэндвич–панелями» включена процедура заделки шва под подоконником, поэтому оценка стоимости работ по прокладке утеплителя производится для всего периметра оконного проема.